淺談八正道對人生的意義

當今世界,科技、經濟都在迅猛發展,為了保護或者擴大自己的利益,追求幸福的人生,人們試著用各種方法來實現自己更多的夢想和獲得理想中的快樂。但怎樣的快樂才是人生究竟之樂呢?世間五欲之樂的時間是很短的、暫時的;禪定之樂的時間雖然比較長,但也是無常的,因此最好的樂就是解脫之樂。而八正道就是釋迦牟尼佛所開示的中道,是佛陀提供給人們離苦得樂的八個方面。在《中阿含經》中釋尊游拘樓瘦劍磨瑟縣掏樓都邑時,他向諸比丘說:「有一道令眾生得清凈、離愁戚啼哭、滅憂苦懊惱,便得如法。謂聖正定,有習、有助,亦復有具而有七支,於聖正定說習、說助,亦復說具。雲何為七?正見、正志、正語、正業、正命、正方便、正念。」

這里說的是消滅慾望的具體方法,即所謂「八聖道」,這是以道德(行為)和知識(精神)的高度修養和覺悟為路徑,達到內心的沉寂。所以要做好一個佛教徒 、一個有道德的人,應該瞭解到八正道的意義,然後去實踐。

淺談八正道對人生的意義

八正道的內涵

(一)八正道的定義

八正道亦稱八支正道、八支聖道、八聖道、八聖道分、八聖道支、八道行、八直行,以至省稱八正、八道、八支、八法、八路等。八正道是指獲得最終解脫的八種方法和途徑。

八正道是四聖諦中道諦的具體內容。八正道的「道」,在梵文的原始意義中是道路、能通、方法或姿態,「正」是脫離邪非,故名為正。意思就是要解脫人生現象的苦惱,是能通達涅槃境地的必須道路。

八正道包括:正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定

淺談八正道對人生的意義

正見是指正確的見解,就是對緣起論、四聖諦等佛教教義理解信服,並堅定不移地信奉。這是八正道中最根本的方法,因為有了正見,才能對事理有正確的認識,才能破除外道的邪見,只有將正見作為基礎,才能精進不懈地修行。

正思惟指正確的意識或觀念,斷除邪惡的慾念,生起正當的觀念。正思惟主要有三個方面的內容即捨棄執著或自私之心,慈善仁愛、無害,這些是修行的意志決心。

正語指純正清凈的語言,合乎佛法的言論,也就是不說謊、不謾罵、不誹謗、不惡語、不暴語,而使用友善純潔的詞句。

淺談八正道對人生的意義

正業指正當的活動、行為及工作,也就是不殺生、不偷盜、不邪淫,不作一切惡行。

正命指正當的謀生手段,就是按照佛教的標準來謀求生存的必需品,遠離一切不正當的職業,出家眾的正命,指少欲知足的清凈乞食;在家眾是依正常的職業而生活。生活方式不同,所以正命的內容不同,但同樣要以合理的方法而達到資生物的具足。

正精進指正確的修行,使自己的身心臻於完善。到達這一階段的人將完全理解自己行為的目的,無論衣食住行、工作休息,都能毫不鬆懈地按照佛法行動,從而達到了至善至美的境界。

淺談八正道對人生的意義

正念是指正確的思維,牢記佛法,唸唸不忘佛教真理。到達此階段的人,完全拋棄了「我」的念頭,只考慮世界的真相,不再執著於不如實不如理的妄想。

正定指對佛法有堅定不疑的定見,專心一志精進的修行。到達此階段的人,完全拋棄了無根據的信仰和妄想,不再混亂與恐懼,身心寂靜地修行。

因此,在《佛學思想綜述》中寫道:「八正道是佛陀布教說法的重要開示,更是佛教的修行思想和實踐方法的根本,乃八種求涅槃寂靜的『正道』——正確的道路。」

淺談八正道對人生的意義

(二)八正道間的關聯性

在八正道中每一支聖道有各自的特點,是有著強烈次第性的。但是,自此之間沒有衝突,是互相聯繫、互相支持的,有輾轉增強關聯性的,是一個不可分割的整體,包涵有修道內容與完善人生的原則。

八正道中,以「正見」居首,即離諸顛倒邪見的知見,要如實了知世間與出世間因果智慧,必須透過三法印、四聖諦、十二因緣等佛教的教理,來觀察宇宙萬象而獲得正確見解。學佛應該正視因緣果報、善惡業力、苦空無常永恆的真理。

有了正見的智慧,對於是非,善惡、真偽才能做正確的思惟判斷,發諸於身、口、意才有正確的行為,而不至造下三途之因,自然免受五趣輪迴之苦。

淺談八正道對人生的意義

《雜阿含經》雲:「假使有世間,正見增上者,雖復百千生,終不墮惡趣。」由此可見,正見的重要。也就是說,如果沒有與四聖諦相應的正見,就沒有離開貪、嗔 、痴而趨向解脫的正思惟。

假如缺少了正思惟的深入鞏固,那么正見會像風中的燭火一樣容易熄滅。

正精進激發勇猛修學,也就是應該一方面都外靠親近善知識的引導,如在《雜阿含經》中釋尊向比丘們所說:「諸比丘 !外法中,我不見一法令未生惡不善法不生,已生惡不善法令滅,如說善知識、善伴黨、善隨從。」

一方面靠自己的正思惟來達成,如釋尊所說:「諸比丘!於內法中,我不見一法令未生惡不善法不生,已生惡不善法令滅,如說正思惟者。」

淺談八正道對人生的意義

而戒行清凈的正語、正業、正命等,它們都離不開正見的引導、正思惟的反省以及正精進的堅持。

《中阿含經》第四十二經中說:「是為,阿難!因持戒便得不悔,因不悔便得歡悅,因歡悅便得喜,因喜便得止,因止便得樂,因樂便得定。阿難!多聞聖弟子因定便得見如實、知如真,因見如實、知如真,便得慶,因慶便得無慾,因無慾便得解脫。」

清凈的戒行避免了人際關係上的紛紛擾擾以及內心的後悔不安,成就了一個單純安靜的良好修定環境,然後從禪定的修學中,離欲貪(我執、我慢)而得解脫。因此,八正道分開來看就是八支,但在修學實踐中又是無法分割的一個整體。

淺談八正道對人生的意義

(三)八正道與戒定慧間的關係

佛弟子依戒定慧而學修,然而八正道歸納起來,往往離不開戒、定、慧三無漏學。《中阿含經》講到正語、正業、正命,此三道支聖戒聚所攝。正念、正定,此二道支聖定聚所攝。正見、正思惟、正方便此三道聖慧聚所攝。因此它們之間有相待的關聯。

01

「戒」是禁戒,有防非止惡的功能。在此,正語、正業、正命構成了佛教的行為準則。此種作用是不可缺少慈悲心的。戒包含心的品德,例如愛、謙虛、容忍、憐憫、仁愛和對別人的成功到愉快等等
。戒即是做「學處」,即學習規範、訓練規則。說好話,做好事作為好人的基本準則。因此,佛教的戒律不僅僅是給大家帶來身心的安寧,也能促進社會和諧、穩定,最終亦能夠斷除煩惱得到究竟解脫。這就是戒的精神所在。定和慧是與思想上的戒律有關係的。

淺談八正道對人生的意義

02

定就是禪定,禪的意思是靜慮,也就是清除雜念,使心靈和思維純凈。定的意思是心專注於一境而散亂,即精神狀態集中。也是內心處於平靜、安寧、專一的狀態。培育定的方法叫做「止」,即止息煩惱、致力於內心平靜的意思。在此定包含了正精進、正念和正定。佛陀曾經教導守許多修定的方法,《清凈道論》將之歸納為四十種業處。

業處,即心工作的地方。所有四十種業處都有一個共同的特點,即通過心專注於單一的目標來達到內心的平靜。

從以上可以知道,戒能止惡行善。從行善過程中,能夠使我們的心消除雜念,令心處於法喜、安祥狀態中。久久專注於一境,能使精神穩定和安靜。這就是所謂的因戒生定。

淺談八正道對人生的意義

03

慧者,分別事理,決定斷疑之作用,又通達事理之作用。此智慧包括八正道中正見和正思惟。若是學者即聰明又有學問,假使他缺乏正確的知見和思維,按照佛陀的教導他只能算是世智聰辯之人,非是智者、覺者。

可見,懂得愛恨情仇、自私的慾望不能和真正的智慧同時存在,一個人有了正見就不會對現像有模糊的看法,因為已經沒有染污心而獲得了不動心的解脫。就像《金剛經》中所說:「應無所住,而生其心」。由此可知,智慧是從正見和正確的思維而來。

由戒生定,由定生慧。觀察真理,斷除妄想或培修真正的智慧。

戒、定、慧三學與八正道有著非常密切的關係,都是從身、口、意三個方面來規範佛教徒的日常行為和思想活動,為一個共同的目的來解脫我們內心的種種煩惱,同時互相起作用。行者通過自我努力、改變、提升得到內心解脫與自由,最終達到涅槃解脫彼岸。

分享此文的一切功德

皆悉回向給原作者及各位讀者

敬請常念南無阿彌陀佛

一切重罪悉解脫

圖文皆來源於網絡,內容僅做公益性分享,版權歸原作者所有,如有侵權請告知刪除!

淺談八正道對人生的意義來源:kknews淺談八正道對人生的意義