「聲浪」——深圳歌劇院建築設計國際競賽三等獎方案

深圳歌劇院位於深圳南岸的關鍵位置,毗鄰連接深圳與香港的深圳灣大橋,它將成為深圳灣新興的系列文化項目「串珠」中一枚閃耀的寶石。MVRDV將歌劇院的設計方案命名為「聲浪」,利用了地塊所在的顯著地理位置,同時受到建築本身功能的啟發,採用具有戲劇化的摺疊式屋頂,最終榮獲競賽三等獎。

「聲浪」——深圳歌劇院建築設計國際競賽三等獎方案

深圳歌劇院擁有四個表演廳,共5500個座位,將成為世界上最大的劇院之一。以「聲浪」為名的設計概念中,四個表演廳共同被一個標誌性的屋頂籠罩,屋頂通過摺疊,形成入口空間,同時,摺疊的形態在關鍵位置「抬起」,強化了特定的視野,並製造出天窗和屋頂酒吧的空間。傾斜的露台融入摺疊的屋頂,提供戶外的表演和觀看場所。屋頂採用淺灰色的本地石材,強調了建築形體,也幫助其更自然地融入周邊的景觀。

「聲浪」——深圳歌劇院建築設計國際競賽三等獎方案

歌劇院的選址靠近望海路計畫中的地鐵站,這一現狀直接決定了歌劇院的入口和動線順序:遊客從路面下方進入一個開闊的下沉廣場,廣場有一部分受到懸挑的屋頂遮蔽,可以使遊人免受日曬和雨水的影響。從入口廣場可以到達通向四個表演廳的大堂,從大堂另一側的從這個入口廣場,參觀者繼續進入覆蓋所有四個場所的大大廳,並且可以立即欣賞大廳另一側面向海灣的美景。向上看,大廳的天花板有如一塊巨大的畫布,可以投射各式各樣的藝術光效,營造出動態變幻和充滿活力的氛圍。

「聲浪」——深圳歌劇院建築設計國際競賽三等獎方案

「聲浪」——深圳歌劇院建築設計國際競賽三等獎方案

概念解析

和構造較為複雜的屋頂相比,歌劇院的內部空間和佈局則相對簡單直接。入口大廳的平面呈現為簡單的巨型,四面由玻璃牆圍合而成。部分後勤設施設置在大廳的下一層,通過隱藏的網絡體系將四個表演廳與功能空間聯繫在一起,同時保持公共入口在各個方向都有著高度的連通性和可達性。

「聲浪」——深圳歌劇院建築設計國際競賽三等獎方案

四座表演廳包括規模最大的2,300座的歌劇院、1,800座的音樂廳、800座的輕歌劇院和一個容納了600個座位的多功能廳。每個場館的色彩和材料都賦予了各自獨特的性格,其靈感來自中國戲曲的四個主要人物:生、旦、凈、丑。

「聲浪」——深圳歌劇院建築設計國際競賽三等獎方案

在主場館之外,歌劇院還包括3個輔助結構。望海路以北有兩座建築,內設演員公寓、舞台設計辦公室和一個製作中心。主建築旁,在場地的東北側,是一座藝術廳。每一座附屬建築都設計了摺疊式的屋頂,保證了與主劇場一致的建築語言。

「聲浪」——深圳歌劇院建築設計國際競賽三等獎方案

MVRDV充分考慮了散佈於各單體建築之間的景觀,以提升歌劇院的公共功能,吸引更多的人們來此聚集和停留。景觀設計結合了深圳的本地植物、水景和活動空間,並用一條長廊環抱整座建築,人們可以通往這條長廊到達海邊和角落里的一處碼頭。景觀元素和傾斜屋頂採用的大面積光伏板極大地推進了建築的可持續發展目標。

「聲浪」——深圳歌劇院建築設計國際競賽三等獎方案

合作夥伴:

聯合體單位:廣州市設計院

劇院顧問:倫敦 Theatre Project

結構顧問:上海奧雅納

效果圖/視頻:Atchain

來源:kknews「聲浪」——深圳歌劇院建築設計國際競賽三等獎方案