馬島傳奇(二)——德國人扎堆兒的角落

引言:

我與老曼結婚八年來,每年復活節都會帶著兒子到Mallorca島度假,每次都住在同一個酒店,甚至同一個房間……

外國人度假也扎堆兒

作為網球俱樂部資深會員,我和老曼每年都隨教練與幾位球友飛到馬島打球。菱的莊園在馬島的首府Palma,下飛機十分鐘就到,所以我們每次都會去她那里下榻一兩晚,品嘗她花園里的有機水果和種類豐富的蔬菜,亦或相約去吃海鮮大餐,逛跳蚤市場。

馬島傳奇(二)——德國人扎堆兒的角落

( 帕爾馬是馬島的首府,藍色點點那里是我們最愛的Canymel)

我們打球的地方在一個名叫Cayamel的海灣,從機場開車橫跨全島至東北部,開車一個小時才到。不過那里風小浪靜,特別是一對來自柏林的老夫婦開了幾十年的網球場,就在我們的酒店旁邊,而酒店右邊幾十米就是大片柔軟的海灘。當地居民不到百人,大部分是度假的德國佬,而在整個馬島上只要會德語就可以暢行無阻了。

馬島傳奇(二)——德國人扎堆兒的角落

(酒店老闆每次都去機場接我們)

酒店老闆每次都開車去機場接我們,他說以前這片海灣是英國度假者的天下,後來德國人漸漸多起來,英國人就不來了,而他則更喜歡德國人——喝高了仍能保持安靜文雅。原來外國人度假也扎堆兒!

馬島傳奇(二)——德國人扎堆兒的角落

(Sa Torre酒店就是我們在馬島的家)

酒店是公寓式的,有客廳和廚房,但我們從來也沒自己做過飯。海灘上各種餐廳鱗次櫛比,西班牙餐好吃又不貴,誰會放棄那麼寶貴的陽光沙灘和美味,關在房間里煮飯啊?

可有一年還真碰上了愛熟飯的!那是跟我們一起去打球的兩位同胞朋友,她們的中國胃每天不喝粥就不舒服。那也沒問題,海灣的「小王府井」購物街上有好幾個超市,買一包大米,夠煮一個星期的粥!

敞篷跑車,環島兜風

我們的休閒運動度假,便是在一個地方住下來,酒店、網球場和沙灘,三點一線,哪兒也不逛,頂多每天順路看看百米長的「小王府井」,或者每周二開車20分鐘去附近城市趕個大集。我也是在第N次來這里,才從一個朋友那里得知,在近在咫尺的山頂上,有一個全世界的遊客都大老遠坐車跑來參觀的著名溶洞Caves!

馬島傳奇(二)——德國人扎堆兒的角落

(2018年與朋友在溶洞門口合影,三個人,三個季節)

雖說在國內已經看過無數個溶洞,卻仍覺得這里有獨到之處。不說洞里怪石嶙峋配上燈光和音樂令人稱奇,就是拾級而上時的步步風景曲徑通幽,也令人目不暇接,嘆為觀止!連在高原雪山滑行如飛、陸地草原策馬揚鞭卻獨獨不能走路的老公,在我再三鼓動勸說下去看了溶洞,連說不虛此行,讚嘆說很值得一看,且受此啟發,突然起意,租了一輛嶄新的敞篷跑車,帶著我環島觀光兼兜風!

馬島傳奇(二)——德國人扎堆兒的角落

(第一次開敞篷車,原來車里根本感覺不到風)

這下我們幾乎把馬島上的所有景點都跑遍了,真是風光無限啊!可是,逛到最後,我和老公都斷言,我們每年都來打球的Cayamel是最好的海灣,我們每次都下榻的Sa Torre是最好的酒店!當然菱那里不算,那里是家,退休以後養老的地方!

總到Cayamel還有一個原因,是我們一位德國球友的父親20多年前在這里買了兩處房產,他們家兄弟姐妹四個每年都帶著孩子到這里度假好幾次。他們的兒子找了一個西班牙太太,他們期待著倆人會在島上舉辦婚禮,誰知兒子打小無數次來這里度假已全無新鮮感,倒是另外一位球友的兒子不僅舉家前往,還請了親朋好友幾十口子。要知道,如果提前預訂並且不在學校假期來馬島,機票比德國境內火車票還便宜得多!這也是菱走遍歐洲島嶼選定馬島的原因之一吧?

會享受生活的西班牙人

西班牙人非常會享受生活,習慣了德國人的一絲不苟,菱說她移民西班牙後最受不了的,就是西班牙人的懶散不靠譜。每天很晚才起床,中午一點才早餐,已經手握香檳曬太陽了。約好的時間不見人影,餐廳晚上七點前不開門!

島上的人大部分從事旅遊業,冬天淡季的時候大部分餐廳酒店都關門。我們常住的酒店Sa
Torre老闆夫妻已經退居二線,把酒店交給大兒子,二兒子則繼承了酒店地下一層的汽車租賃行。老大結婚好幾年不要孩子,老二不結婚卻兒女雙全!我們問冬天酒店關門後他們做什麼,「我們也得去度假旅行啊!」老二開心地回答說,他和女朋友最喜歡去奧地利滑雪。

馬島傳奇(二)——德國人扎堆兒的角落

(每天打完網球就在沙灘上玩到天黑)

是啊,只知掙錢不享受生活,那是機器。而西班牙人好像天生就是要享受生活的,他們也像我們中國人一樣大嗓門,、能歌善舞、活潑開朗。所以如果我們五一之前到達,開門的餐廳大多是移民到那里的德國人經營的,除了沙灘上那兩家快餐店,連一些星級酒店都還在冬眠模式里。

馬島傳奇(二)——德國人扎堆兒的角落

(從酒店到沙灘只有100多米,不過這張主要是想秀一下自己的背影)

神秘的成人酒

Cayamel海灣里最貴的兩家酒店里的餐廳,一個是半山腰上可以俯瞰整個海灣美景的英式餐廳,曾經是島上最早的建築;另一個是三年前新建的最新潮最摩登的酒店——直接建在海灘上。剛開業不久時,我在不萊梅一個古董家具店拍到一件小東西,借用了這個酒店的傳真機。老公說人家免費幫忙,我們應該進去消費一下,以表謝意。誰知當我們一家三口穿戴整齊坐在靠近大玻璃窗欣賞海灘美麗夜景的時候,卻走過來一位彬彬有禮的服務員,問了我兒子的年齡之後,把我們「請」了出去——原來這里不接待18歲以下的客人。有生以來我還是頭一次知道有這樣的酒店!

有人說這里可能有不便讓未成年人看的東西,比如同性戀客人什麼的。我的好奇心被極大地調動起來,第二年跟老公獨自前往時,特意跑到那個餐廳用餐,好好探聽了一下虛實究竟。

從酒店正門進去,看到那塊「18歲以下謝絕入內」牌子,雖然不大卻清清楚楚。酒店里安靜異常,客人和侍者說話都輕輕悄悄。我們在靠窗的桌子旁坐下,月光下的海邊,波光粼粼,樹影綽綽,酒店的霓虹燈柔和的光影里,可以看到海灘酒吧的吊床和躺椅。

馬島傳奇(二)——德國人扎堆兒的角落

(18歲以下禁入酒店,神秘,靜謐,溫馨)

自從有了兒子,我的活動都是在喧鬧的環境里,我們度假也都是緊著兒子的假期,不僅價格是平時的幾倍,喧鬧聲也從未離開過我的周圍。突然在這樣一個靜謐安寧的環境里,欣賞海濱夜景,享受超級美味和服務,有一種超凡脫俗的感覺,而這種感覺在第二天回到「塵世」里更加清晰。於是在老公對這家餐廳不以為然地時候,我由衷地說:「我倒很理解他們——沒孩子的人會覺得孩子特別吵。」

誰知老公卻說:「孩子是我們的未來啊!怎麼能嫌他們吵呢?」

我無言以對,老公的對孩子的寬容與慈愛令我感動,而對這個成人酒店卻也再無偏見與腹誹了。

當然,我們還是對Sa Torre公寓酒店和熱鬧的海灘餐廳情有獨鍾。

來源:kknews馬島傳奇(二)——德國人扎堆兒的角落