留學後可以留在當地工作生活嗎?各國都不同

留學後可以留在當地工作生活嗎?各國都不同

上周是目標英國的准留學黨們喜大普奔的一周,原因是,英國政府正式宣布了留學生簽證可以最多延長一年,好讓留學生有機會在英國找到工作啦!

而不管你要去哪個國家,畢業後在當地工作的問題是一項重要的考量,而除了英國,美國、加拿大和澳大利亞這幾個留學大國,也在各種更新相關政策,新政對於大家來說,可謂陰晴參半,有好消息,也有咱不能掉以輕心的地方,今天我們就為大家盤點幾個國家對於留學生畢業後申請工作簽證的政策,畢業後想要留在當地,語言恐怕是第一關~

英國

 

晴:簽證延期強勢回歸,畢業留英更容易

陰:新政實施日期尚未明朗

英國發布的《國際教育戰略:全球潛力、全球增長》綱要指出,英國政府計劃更新國際學生的簽證政策,其中就包括跟大家息息相關的PSW (Post Study Work Visa)。新政是這個樣子滴:

本科和碩士留學生,畢業後還可以將簽證延長6個月;

博士留學生,畢業後可以將簽證延長1年。

但是,關於PSW新政實施日期,目前,還木有明確說……請大家擦亮眼睛,和我們一起持續觀察!

其實即使是現在,特定學校的碩士畢業生已經可以享受+6個月的簽證福利,這段時間在英國工作、學習、旅遊都是可以的。

這些學校包括第一批入選的英國劍橋大學、牛津大學、帝國理工學院、巴斯大學4所高校及隨後加入此項目的23所大學,如下圖所示:

留學後可以留在當地工作生活嗎?各國都不同

如此大好紅利,要想享受得到,第一步還是得拿到留學生簽證。去年英國政府大大簡化了學生簽證的申請流程,簽證官員在審核中國學生提交的申請材料時,不再需要大家提交許多具體證明文件,大大提升簽證審批的速度和效率。

但是!需要注意的是!不用提交並不代表不用准備!

英國簽證和移民局仍會以填寫簽證申請表的方式收集資金證明,學歷證明及英語能力等相關信息。比如申請表中的5.6及5.10處,應如實填寫你所獲得的雅思成績以作為語言成績證明。

英國簽證及移民局還是保留以隨機抽樣的方式要求學生提交上述證明材料的權利哦!也就是說,大家還得備有存款證明,學位證明,以及雅思成績單。千萬不要因為偷懶或者有誤解,現在翻船,損失的不止是簽證,還有隨之而來的延期福利了哦~

留學後可以留在當地工作生活嗎?各國都不同
美國

 

晴:STEM專業優勢猶存

陰:審核機制愈發嚴格

從去年開始,美國與留學生相關的政策就開始各種搞事情,也是讓寶寶們的小心髒各種受打擊,那事情到底到了哪一步呢?

正式工作簽證h1b

h1b是美國為國際雇員頒發的工作簽證,由於需要僱主額外花費和辦理手續,所以想要找到一個能夠幫你贊助h1b的職位是非常不容易的。

更加心酸的是,h1b跟買車一樣,還需要抽簽!就算你找到了工作,備齊了材料,中簽也只是個概率事件。而由於政治因素影響,美國政府審核h1b的流程愈加嚴格,去年居然有60%的申請被要求補交材料!本來已經是千難萬難,現在又加了個程咬金,留美寶寶們的工作前景也愈加撲朔迷離。

留學後可以留在當地工作生活嗎?各國都不同

實習簽證Optional Practical Training (OPT)

在這種局勢下STEM專業,即科學(Science),技術(Technology),工程 (Engineering)和數學 (Math) 專業的優勢更加明顯。在拿到h1b之前,留學生可以通過實習簽證OPT留在美國工作,一般OPT是12個月,而STEM專業的OPT可以得到24個月的延長,總長達36個月。這意味着這些專業的學生可以有3倍於別人的學生找到僱主,班里工作簽證,同時就算一次申請工作簽證失敗,還可以再來兩次!

雖然之前也傳出過風聲,政府要收緊STEM專業相關政策,但至今為止美國移民局網官網上還是明碼標價地寫着這24個月的延長期。

所以打定了主意要留美工作的童鞋們,請重點關注這些專業吶!

STEM專業走的是技術帝路線,所以對語言成績的要求也相對友好,基本在6-6.5,如果你有個7分,申個名校的碩士應該也不成問題了。而雅思成績也是諸多名校STEM專業所青睞的語言成績,像世界排名第一的麻省理工學院的理學院、建築學院、工程學院、健康科學與技術學院,伊利諾伊大學香檳分校的土木與工程學院等,都在招生簡章中列明「更傾向雅思成績」。

澳大利亞

 

晴:畢業工作簽時間長,限制少

 陰:配額減少,移民還得先下鄉?

土澳留學的寶寶們估計是最有福的。澳洲同樣有畢業工作簽PSW(Post-Study Work),是澳洲畢業生工作簽證(subclass 485)的一個分支,為在澳受到過高等教育的畢業生提供2-4年工作簽證機會,這個時長是不是很感人?

而且,PSW對申請人的專業和職業類別沒有限定!據說是因為,貼心的移民局不想大家為了移民一窩蜂讀自己不喜歡的專業。

想申請PSW,需要滿足這些條件還是不少滴,格外需要注意的有以下兩點:

教育資質

持有效學生簽證,且申請人在澳州境內;

從高等教育課程完成的時間起算,6個月內申請;

所讀課程必須是CRICOS注冊時間至少為2個學術年(92周)的課程,並且完成時間必須不少於16個自然月。

語言成績證明,例如:

雅思(A類、G類均可)成績達到6分,單項不低於5分。

不過最近澳大利亞政府宣布,將把永久移民年度配額從19萬降至16萬,並引導新移民到澳大利亞中小城市,緩解大城市的壓力,一定數量的技術新移民要到農村地區生活5年,才能申請永居!而政府也將提供一些獎勵政策,鼓勵留學生去悉尼墨爾本以外的城市上學。

加拿大

 

晴:工作、移民申請更加快捷

陰:畢業工簽,一輩子就一次機會!

畢業工簽Post-graduation Work Permit (PGWP)

楓葉國的政策也是對留學生們相當友好。加拿大政府給國際留學生提供畢業工簽 ,根據留學生在加拿大所就讀的符合要求的學歷課程時間長度,長度達1~3年。

今年2月,加拿大移民局公布了新的畢業工簽指南,更新條款下,申請工簽更easy:

申請畢業工簽時不再需要持有效的學簽,留學生的學簽即使過期,也能正常申請畢業工簽,但需有其他有效身份。

畢業工簽申請時間從畢業後90天內延長至6個月(180天),學生將有足夠的時間准備工簽申請文件。

無論申請人處於加拿大境內或者是境外,都可以遞交畢業工簽申請。

但是,加拿大的畢業工簽可是個稀罕物,一輩子只能申請一次!

比如,如果你本科階段申請了一次工簽,再讀個碩士或者博士,畢業就沒有第二次獲得畢業工錢的機會了。這點還請大家注意!

快速移民制度 (Express Entry)

加拿大的新移民增加計劃啟動了「快速移民」(ExpressEntry)制度。在此移民評分系統中,加國學歷及高分雅思成績都能成為加分項,也就是說,咱們考鴨和留學黨天然就比人家多了幾成的勝算呢!另外,C-6法案的通過使得留學生翹首以盼的「縮短入籍時間要求」的改革成真,也放寬了對入籍者的語言要求,為申請者們大開方便之門。

怎麼樣,各國畢業後申請工作簽的操作方式,你都get了嗎?通過這個盤點我們也可以看到,留學政策千變萬化。

來源:華人頭條B

來源:留學快訊