老行驢國慶前窮游自由行之一:風陵渡懷古幽思

老行驢2020年的9月,旅行計畫是踏游西安灞河。2020.09.29隻因小區要從早6.40至晚23.50停電,物業通知大家電梯也不能開。我當然不想悶在家里,可是出去回來就得爬樓梯,32樓很困難。我決定出去旅行兩天,說走就走,目的地潼關,函谷關。

去風陵渡不在這次旅行計畫之內,走之前也不知道潼關古城和風陵渡的位置關係。當我坐上潼關至風陵渡的班車,才知道風陵渡就在潼關古城的對岸。我決定直達風陵渡,然後迴游潼關古城。

黃河是驢友一心嚮往的旅行線路,我祈盼著有一天或從山東東營黃河入海口逆流而上,或尋到黃河之源順流而下,以窮游自由行方式實現踏游黃河的驢行大夢。

老行驢國慶前窮游自由行之一:風陵渡懷古幽思

老行驢居住在西安,正在全力踏游渭河水系。西安境內入渭七水——涇,灞,滻,滈,潏,灃,澇:西出關中秦川渭河上游的鳳鳴岐山的周原;贏非子渭水牛頭河養馬,贏姓秦人誕生的河谷;都是我心神往之的神皋之地。

老行驢國慶前窮游自由行之一:風陵渡懷古幽思

東出關中秦川,幾字形黃河橫折鉤的最後那個鉤彎處,是晉陝豫交界的黃金大三角;是渭水,洛水入黃河的交匯河口;黃河北岸山西風陵渡,南岸陝西潼關古城,早就是我期待驢行的目的地。感受黃河浩浩湯湯,尋找古文化遺址遺存,挖掘歷史風雲背後的人文故事,體驗悠悠中華文化餘韻深厚,綿遠恆長。

老行驢國慶前窮游自由行之一:風陵渡懷古幽思

到達風陵渡,我不知道怎麼尋找風陵古渡。當地人把我誤導到了他們認為的景區:印像風陵,耽誤我很多時間。和一位電動三輪老哥商量,15元錢把我們送到風陵渡口,然後再送到風陵渡大橋頭。

在黃河這個鉤彎處,山西這面有個美麗名字——鳳凰咀。歷史上這里沒有準確的名字,直到明代才有了鳳凰咀這個名字。一個雅致大氣的地名,往往背後都會有故事或傳說。

傳說:一日一位阮性老人清早在黃河岸邊捕魚,突然一匹白馬馱著一位龍形虎軀男子,到他跟前馬和人都暈倒了,河中由遠及近傳來追殺聲,老人正欲救人,突然飛了一隻大鳥,錦冠彩羽,祥霞兆身,駝起那人,徑直朝東南方向飛去。追兵看見大鳥救人,知是天意,不再追殺。後來人們知道被大鳥救走的是明朝開國鼻祖朱元璋,後人就把這里叫作「鳳凰咀」。

風陵古渡遺址就坐落在這里。

女媧與風陵

風陵古地是有文化傳說的地方,距鳳凰咀向北不遠的現在西侯度村,是距今1800萬年前古人類遺址。

老行驢國慶前窮游自由行之一:風陵渡懷古幽思

中華文化有自己獨特的——道源,根祖,元神系統,盤古開天地,三皇五帝創世,立世,傳世。女媧是這個根祖元神系統中唯一母性代表。

女媧鍊石補天,摶土造人,立極造物,別男女,通婚姻,造笙簧,教民耕稼,為人類的群居、繁衍創造了條件,有「上際九天,下契黃壚」,化生萬物的齊天功德。幾種三皇傳說中有一種把:伏羲,女媧,神農,列為中華人始的三皇。

老行驢個人有一個根本的世界觀和中華文化觀:對中華民族和文化的道源,根祖,元神系統,我堅決——不去懷疑,不問真偽,不問有無,不厘觀點。那是中華民族精神皈依,是中華民族的天造地設的基因,是中華民族之信仰。我堅信,我敬畏,我刻骨融血。

因此,我深信女媧這尊中華自己的女神的存在。來到風陵渡,我有皈依神定的體驗和感覺。滔滔黃河,在形似鳳凰頭喙之處,折向東方,直奔大海而去。這里是神皋之地,女媧在這黃河大灣兩岸摶土造人,化生萬物。

女媧【風】姓,離世後團黃河厚土成陵,這里是女媧故里,是她陵寢聖地。女媧的風陵成了這塊神皋奧壤最主要標誌,面向黃河古渡,天賜聖名——風陵渡。

在風陵渡鎮的東北面有座女媧的陵墓,冢高2米,周邊30米。墓前原有明萬曆三十八年(1610年)重建風後祠及碑記。遺憾的是古墓和祠早被日本侵略者毀了,現在的陵墓和祠是重建的。一座女媧雕塑非常傳神。

老行驢國慶前窮游自由行之一:風陵渡懷古幽思

女媧祠和陵墓

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女媧雕像

在黃河南岸,風陵渡的對面,潼關古城黃河岸邊的潼關古渡,也有一座女媧的塑像。

老行驢國慶前窮游自由行之一:風陵渡懷古幽思

實際全國多地都有女媧的祠廟和塑像,這是中國人對自己根祖女神的樸素的崇敬。中華民族自古貫之,把自己民族英雄大聖,神化,藝術化。通過這種藝術幻化後的具象,中華根祖們在老百姓心中變得實實在在,真真切切。

老行驢站在女媧塑像前,神思遐想,生髮出了,自然,自在,天人合一,簡靜瞭然的心境。泱泱中華,根深葉茂,有根有源,綿遠恆長。

坐一位老哥的電動三輪,我們到了鳳凰咀黃河岸邊,從來沒這麼近距離和黃河幹流接觸,黃河在這里波瀾不驚。黃河從黃土高原一路南下,穿壺口,躍龍門,仿佛知道終於可以舒緩下來,轉過鳳凰咀,就再無高山阻礙,可以一路向東,奔向大海了,這是黃河的壯志,也是中華民族的千古生生不息的精神。我們沿鳳凰咀走了一程,親眼目睹了黃河在這里不急不燥地變向轉彎。

尋那風陵古渡口,遺址遺存經幾千年的滄海桑田,已全無蹤跡,黃河在現代人這里早就不是天塹險阻了。就在風陵渡和潼關,山西和陝西之間一座鐵路大橋,一座公路大橋橫跨黃河。

老行驢國慶前窮游自由行之一:風陵渡懷古幽思

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但是在古代這里顯然是咽喉之地。老行驢知道的不多,考據不出什麼,不敢亂講,簡單概括這里:

交通樞紐,軍事咽喉,北控山西,南望中原,西鎖秦川。黃帝與蚩尤之戰,秦晉「泛舟之役」,三國時曹操與馬超之戰,抗戰時期的中條山保衛戰,似乎都和風陵渡有點關係。

老行驢更喜歡幻想那漁翁岸邊捕魚,水中木船游拽,渡口送別迎聚,靜靜的風陵古渡。

在鳳凰咀我們只遇到一對中年夫婦,非常安靜。一條褐色的狗靜靜地臥在黃河岸邊,我靠近它,非常溫順。不由讓我想到,這條狗的前生幾世是不是曾經見證過那場楊過和郭襄的初遇,它再等待他們回來。

老行驢國慶前窮游自由行之一:風陵渡懷古幽思

老行驢國慶前窮游自由行之一:風陵渡懷古幽思

看過金庸的《神鵰俠侶》,都知道郭襄與楊過就是在風陵渡初遇的。郭靜和黃蓉女兒郭襄,小時楊過曾經抱過她。16年後在風陵渡再相遇,給郭襄留下了抹不去的記憶,楊過成了她一生的大哥哥,一生的執念。

老行驢國慶前窮游自由行之一:風陵渡懷古幽思

風陵渡對於郭襄來說具有很深的意義,在她漫長尋找楊過的半生中,還去過風陵渡,期望在風陵渡口再次遇見大哥哥,就如當年一樣。

金庸先生在書中寫的:

終南山古墓長閉,

萬花坳冷月無聲。

絕情谷空山寂寂,

風陵渡凝月冥冥。

風陵渡口初相遇,

一見楊過誤終身。

只恨我生君已老,

斷腸崖下思故人。

轉眼郭襄四十歲了,從16歲到四十歲,苦苦追尋。紅顏彈指老,芳華剎那凋。郭襄成了峨眉師太,枯燈常伴,說已頓悟,卻給大弟子取名【風陵】,她終究還是忘不了風陵渡口初相遇的美好。

神話有韻,傳說有風,小說有情。這就是風陵渡,一切皆有可能。亘古的黃河,不捨晝夜,實實在在就在那里。

黃河,我來了;鳳凰咀,我到了;風陵古渡我找了;拜謁根祖女媧,觀賞黃河大橋;體味了郭襄:風陵渡口初相遇,一見楊過誤終身。

這就是老行驢的窮游,這就是老行驢的自由行。年輕人放大假,你們出來,我們回去,不添堵,不添亂。

寫出老行驢——風陵渡的懷古幽思 。

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來源:kknews老行驢國慶前窮游自由行之一:風陵渡懷古幽思