絕美全南果然名副其實,江西贛州這個小縣城顛覆了我的印象

在距離廣州4小時車程的江西贛州全南縣,一直被譽為廣州的後花園,綠色的肺腑,天然的氧吧,在出發之前我對這個目的地其實有點抗拒,印象里是落後破爛的縣城農村,卻沒想到腳踏在全南縣的時候,我對他的觀念發生了超乎意料的改變。

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從廣州天河客運站,買一張一百元的大巴票,按位置上車,搖晃4個小時後終於抵達了全南了,入夜後的全南和其他發達城市不同,在寬闊的多車道上車子都並不多見,遠處依稀還有幾家燒烤店在開門做生意。這個縣城給我的第一印象竟然是:干淨!整齊!在路旁等了十來分鍾,終於等到朋友來接我的車,我的全南兩天一夜遊馬上要開始了。

在這里,早餐竟然是吃新殺的豬

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睡醒已經是早上的十點,朋友的車已經在酒店樓下等着了,准備要帶我去本地最有名的早餐店黃聶酒家。說起這家黃聶酒家,在全南可是數一數二的,位置就開在縣城的主幹道上非常好找,有名的原因竟然是因為他家的豬血非常新鮮,每天早上的食材用的都是新殺的豬。作為廣州人雖然連福建人都吃,卻在一大早被一盤辣湯豬血豬腦給驚嚇到了,全南的人竟然早上吃這麼重口味的食物?朋友告訴我,早上吃血其實是對身體有好處的,有排毒養顏一說。

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全南的早餐里除了新鮮的豬血湯,還有很多充滿特色的地方食物,比如艾糍、磨齋、雜糧等等,從食物上就能看出全南人很注重養生和飲食均衡。

千年雅溪古村,客家人的天下

全南真的是客家人的天下,距離縣城20多公里的地方,有一個雅溪古村,始建於明朝時期,全村都是陳姓,進村不遠就看見陳家大院四個大字,非常有意思。雅溪古村目前被列入了中國傳統村落名錄,而且也是中國美麗宜居鄉村,村外有一條溪流,名為雅溪,恬靜安逸。

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抵達古村的時候村民們正在勞作,村里人並不多,三兩個經過院子閒聊幾句,節奏都慢下來了。漫步在古村里,黃土色的外牆特別好看,忍不住多拍幾張。

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在雅溪古村里,可以看見客家人生活的點點滴滴,圍屋里布置成不同主題的房間,經過進去看看,似乎也能感受到他們的痕跡。

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村里還有一口至今仍在使用的清涼井水,轉角小店里還有特色的摔碗酒,如果想了解客家人的文化,雅溪古村確實是一個很好的地方。

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升級改造後的黃埠村,搖身一變教育小鎮

全南眾多農村升級改造里,我最贊嘆的就是黃埠村,當地改造新農村的時候,把村內的舊屋翻新,打造景區,規劃教育小鎮,這個舉措確實很讓人佩服。抵達黃埠教育小鎮的時候,我完全看不出來這里曾經是雜亂無章的農村,道路兩旁的村屋干淨整。

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中心的七星湖據說是縣里最受歡迎的休憩場所之一呢,一旁還有一個神農廣場也是十分受歡迎的。

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從村里出來不遠,會經過一個水果園,進去參觀了一圈,順道採摘了些葡萄帶回家。

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黃色的葡萄可謂是葡萄中的愛馬仕,巨甜!

這座和《天龍八部》扯得上關系的山

全南縣里有一個最有名的名勝古跡景區叫天龍山景區,山頂上有一座天龍寺聞名天下,據說山巒酷似巨龍騰飛,古時人們是為了朝拜天龍而上山,金庸的《天龍八部》似乎也有一絲瓜葛。車子停在山腳下,是一片非常漂亮的園區,有不少小店可以休憩。

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山上最高處有一座天龍寺,是天龍山的制高點,至今還住着很多得道高僧,從山下上山有兩種方法:步行或者開車。想都不用想我們當然是後者,一路盤山登頂,這座寺廟和我想象中有點不太一樣,毫無歷史殘舊感,卻多了一份美意。

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繼續往上爬,會來到最高點的平台,一邊是俯覽縣城的最佳角度,一邊是寺廟大殿莊嚴肅穆。

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寺廟下其實還有一個非常有名氣的玻璃橋,可惜我們抵達的時候正在維修,這道玻璃橋鏈接在兩座山中間,地面全是玻璃,恐高者真的要慎重了。

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小縣城的夜里,竟是如此迷人

全南面積不算大,人口也不算特別多,回到縣城主幹道的時候,已經是天黑了,隨便吃了頓飯和朋友沿着母親河漫步,吹着微風,確實覺得很舒適。

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似乎每個城市都要有一座解放橋,全南的這座解放橋確實古色古香的,居民們吃完飯坐在橋兩邊吹着風閒聊着,難怪縣城里幸福感如此高,如此良辰美景,有何不樂呢。

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散步片刻,朋友把我拉到另一個山頂,這里有一座塔,平時登塔還能眺望到整個縣城的夜景,可惜我們來的時候比較晚了,塔門已經上了鎖,帶着點小遺憾或許也是旅行的必備。

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僅僅一天時間,卻完全顛覆了我對全南的印象,下一次自駕過來可以在古村的民宿里住上兩天,慢慢感受下屬於全南的慢生活。

來源:華人頭條B

來源:華人號:旅行天下