老僧的勸誡:為人莫沾三種惡,因果輪迴禍自身,別不信

佛門常說:「因果輪迴,善惡有報。」這句話告訴眾生,在佛教的觀里,「因」和「果」不斷地循環往復,種善因得善果,種惡因得惡果。

然而在當今社會,很多人對佛家的因果報應之說,依然持否定、懷疑之態,並不認為善惡有報,這只不過是迷信之說罷了。

某次在終南山旅遊,恰逢此處舉行佛會,眾多高僧雲集,開壇論法,好奇之餘,便駐足聆聽,只見一位老僧正好在解讀佛教的著名理論因果論。

老僧的勸誡:為人莫沾三種惡,因果輪迴禍自身,別不信

老僧雙目和藹,一臉慈悲地開示說:「萬法皆空,唯因果不空。世間萬物都在無盡的因果中,循環往復,緣起緣滅。因果真實不虛,它不是神佛施加給眾生的報應,它是萬物運行的基本規律。

因此,每個人的善惡之報都是自己造作招來,不是天報,不是迷信,不存在逃不逃得掉的問題,只要做了因,那麼就會有相應的後果產生。因而,為人莫沾三種惡,因果輪迴禍自身。」

那天聽完,整個人豁然開朗,猶如撥雲見霧般明朗,至此,我把當天聽到的內容整理,分享給大家,希望大家也能明心見性,好運自來。

01常造殺業,喪失善良本性‍

老僧的勸誡:為人莫沾三種惡,因果輪迴禍自身,別不信

老僧說:「一個人如果常常起殺心造殺業,就會漸漸喪失自己的善良本性,讓自己的嗔心越來越重。」

曾經釋迦摩尼成佛後,處處受人敬愛,這讓本來就仇視佛陀的婆羅門起了殺心,想要害死釋迦牟尼。一日,婆羅門趁著釋迦牟尼正在給眾生講法,偷偷混在其中,趁釋迦牟尼專心講法時,抓了兩大把沙子猛地向佛陀的眼睛扔去。

這時候突然一陣風向婆羅門自迎面吹來,結果沙子全部吹到他自己眼中去了,婆羅門捂住眼睛痛得直在地上打滾。

眾生看此紛紛嘲笑他,而佛陀不為所動,只是平靜的說了一句:「想玷污或是陷害善良的人,最後傷害的一定是自己,眾生切記。」

這個故事告訴我們,害人終會害己。要知道一個人的福氣來自於他的善根,行善助人,才能不斷獲得別人的感恩和幫助,給自己帶來種種福運。

老僧的勸誡:為人莫沾三種惡,因果輪迴禍自身,別不信

而若是常造殺業,那麼自己的戾氣就會越來越大,容易暴躁憤怒,從而喪失善良的本性,仇恨別人。

正所謂「一念嗔心起,百萬障門開」,一個人若是常懷害人之心,常造殺業,那麼自身更會滋生無數的罪惡行為,在造業的道路上越走越深。

古人常說:「相由心生」,一個人常造殺業,自身面相也會變得兇惡,讓人不願意親近,讓自身人脈不斷的縮減。

因此,《大智度論》有言:「諸餘罪中,殺業最重,諸功德中,放生第一。」這句話告訴我們,諸種罪行中殺業的罪行是最重的,而諸種功德中放生的功德是第一的。

常造殺業的人失去了善良本性,不僅不能行善積德,還會造下惡業給自己帶來種種不好的影響,禍及自身。

佛教所言,因果真實不虛,生活中行善,才能積累福德,給自己帶來好運。

02忘恩負義,不得貴人庇佑

老僧的勸誡:為人莫沾三種惡,因果輪迴禍自身,別不信

老僧說:「忘恩負義的人,會讓生活中幫助自己的人越來越少,難得貴人的庇佑和提攜。」

生活中,有些人對於別人給予自己的恩情,不知道感激和回報,常常做出一些過河拆橋之舉。比如對於父母不知道孝順,對於師長不知道尊重,對於恩人不知道回報等等。

中國自古講究「滴水之恩,當湧泉相報」,一代代文化傳承,讓知恩圖報的精神已經深入人心。

與此相反,正如《君規教言論》中說:「知恩圖報之諸人,護法神亦恆守護。」這句話告訴我們,知恩圖報的人才能收穫好運氣,如有神助般讓自己的生活越來越好。

佛語有雲:因果輪迴,報應不爽。一個人若是忘恩負義,不知道孝順父母,尊重師長和回報恩人,那麼他一定會成為眾人的唾棄和討伐的對象,眾叛親離,背負一生的罵名。

老僧的勸誡:為人莫沾三種惡,因果輪迴禍自身,別不信

這樣的人臭名遠播,因為有前車之鑑,誰都知道幫助了這個人,不僅不會得到感恩和回報,還會讓他傷害自己。

自然不會有貴人願意庇佑和提攜他,反而會讓大家避之不及,忘恩負義,最後害的反而是自己。

種善因方能得善果,一個人若是知恩圖報,對於別人給予自己的幫助心存感激,那麼別人就會覺得自身的付出是值得的,從而願意更多的去幫助自己。

佛教看來,因果之報其實就是一個人的言行造作產生的後果,萬物自身都帶有因果的規律,任何事情做了就會有後果,因而,做了壞事不要想著能夠逃避懲罰,也不要害怕行善沒有好報。踏踏實實行善,老老實實做人,生活中的種種難題自能迎刃而解,人生大道一片平坦。

03常說妄語,失去真心真意

老僧的勸誡:為人莫沾三種惡,因果輪迴禍自身,別不信

老僧說:「真誠對人,才能得到別人的真心相待,而如是妄語欺人,則會失去別人對自己的真心真意。」

俗話說:「病從口入,禍從口出。」人生的許多煩惱和禍事,其實都是因為自己的這張嘴,因此,佛陀將妄語定為佛家的五大戒之一。

常說妄語的人,就如同曾經烽火戲諸侯的周幽王般,當別人受到了太多的欺騙,就再也不會相信自己說的話。當有一天自己真的需要別人的幫助時 ,別人也很難再信任,很難真心真意地為自己付出。

《管子•樞言》曾說:「誠信者,天下之結也。」這句話告訴我們,誠信是天下行為準則的關鍵,人無信不立,業無信不興。

古人常說:「福禍無門,惟人自召。」一個人的福與禍不會憑空得來,善因善果,惡因惡果,其實一切都是自己種「因」而得。

佛語有雲:因果輪迴,善惡之報如影隨形。一個常說妄語的人,沒人願意幫助他,生活中往往寸步難行,事業也難以成功。

老僧的勸誡:為人莫沾三種惡,因果輪迴禍自身,別不信

只有樹立自己誠信待人的形象和信譽,才能取得別人的信任,收穫別人的真心相待,讓自己成功。

為人在世,若是總造殺業,忘恩負義,常說妄語,這樣不好的「因」就會造成惡果,讓自己喪失善良本性,不得貴人庇佑,失去別人的信任,從而面臨種種煩惱災禍。

只有凡事皆以善心處之,多多行善助人,才能讓自己收穫好運。

作者:千面略懂先生

家事國事天下事,略知一二;煩心憂心玻璃心,開解三四。

人有千面,物有萬象,冰山一角之下的世界才是暗流涌動的真實世界,人生需要看透假象的慧眼。

千面略懂先生每天帶你一起識破生活假象,化解人生迷局。

所有圖片均來自網絡,只是臨時作為文字輔助作用,絕對不會用於商業用途。

所有作品均是作者原創,未經許可,不可轉載。

來源:kknews老僧的勸誡:為人莫沾三種惡,因果輪迴禍自身,別不信