耐克和中國設計師打造的這個新系列,治好了我的「聯名恐懼症」| 對話王逢陳

世界上有四種中國人:

中國人理解的中國人、外國人理解的中國人、中國人理解的「外國人理解的中國人」,當下的中國人。

《中國奇譚》總導演陳廖宇曾在一次關於本土創作的主題演講中評論道。

在他看來,真正的本土化創新不應被預設,更不應「自我標簽化」—— 試圖去迎合別人眼中你應有的樣子,而不是去展現你,一個「當下的中國人」的感受和思考。

這和王逢陳的理念不謀而合。

耐克和中國設計師打造的這個新系列,治好了我的「聯名恐懼症」| 對話王逢陳

▲ 設計師王逢陳(中間)

她是英國皇家藝術學院有史以來首位從男裝設計專業走出來的中國設計師,2015 年創立個人品牌 Feng Chen Wang,2016 年入圍 LVMH 青年設計師大獎賽半決賽,2022 年為北京冬奧設計了旗護旗手服飾。

現在,她又有了一個新的身份 —— 和耐克合作推出聯名系列的首位大中華地區女性設計師。

最近,我們有機會和王逢陳聊了下她和耐克聯手打造的 Nike x Feng Chen Wang 系列背後的靈感和有趣的「中國元素」,也試圖去理解這次聯名設計打動人之所在。

從「我」出發

耐克和中國設計師打造的這個新系列,治好了我的「聯名恐懼症」| 對話王逢陳

第一眼看 Nike x Feng Chen Wang 的宣傳照,腦里冒出來的詞是「先鋒」和「摩登」。

沒想到的是,其中的設計靈感居然是來自於中醫按摩里的經脈分布:

我之前經常在國外,很累的時候想找按摩就很難,更別說要找中醫按摩了。

我每次回國的時候,除了要去健身,還會去按摩。

王逢陳笑著告訴我們,自己平常放鬆要不就去運動,要不就去按摩。

在該系列中的短款上衣、運動內衣和緊身褲上,我們能看到由不同材質和色彩拼接出的動感和張力。

這些紋理的分布和設計,背後的基礎是中醫經絡圖。

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當然,這些紋理不是准確的經絡反映。用王逢陳的話來說,這不是說「讓人們按著這些紋路去按一按就健康了」,而是當她在思考運動和健康時,會想到的東西,「比較偏向我的生活方式」,然後再以解構的設計語言來呈現。

而在產品選擇上,聯名系列也很多元。會有她更熟悉的男裝褲子,也有她自己常用的運動內衣,當然,還有那件男女都適用的(超級)多功能夾克 —— 能演變出 30+ 種樣式。

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這件夾克由 9 個可拆卸的部分組成,通過不同的組合搭配,能拼成夾克、馬甲甚至是晚禮服。

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在耐克發布的宣傳短片中,這一件夾克成為了連接整個家庭的服飾,每個人都能穿出不一樣的感覺,找到合適自己的方式。

這樣極限多用途的設計,來自於一個非常樸素的訴求 —— 在旅行時少帶些東西:

我每個月、每周都在全球飛,我要帶很多行李衣服,滿足不同場合,而且還不能重復。

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▲ 王逢成在微博上分享倫敦發布晚宴上人們對夾克的不同穿法

在王逢陳看來,這是一次「解決人類問題」之旅。足足用了 4 年時間,經歷了無數次打樣和探討,她和耐克才最終完成了這件夾克的設計。

這個艱難的旅程顯然非常值得。王逢陳告訴我們,她在社交媒體分享設計理念時,還有很多人和她分享自己如何解鎖了更多不一樣的穿法,這讓她特別高興。

我個人的見解是,世界是多元、開放和包容的。

她甚至認為在未來,時裝穿搭不會再有所謂的「潮流」和「趨勢」,而是更突出「個性」。

100 個人會有 100 種個性,你很難去概括說那是什麼風格。

於她而言,潮流趨勢和身份標簽都不重要,作為一個服裝設計師,甚至是生活方式的創造者,設計更多的事在做經典、創新和創意的延伸。

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▲王逢陳分享工作室中的幕後設計圖

這一切,還需從「我」開始。

正是一位位走在時尚行業最前沿的「我」,組成了耐克的「天團」。

耐克必須成為一個時尚帝國

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不知道是從什麼時候開始,聯名合作變得越來越無趣。

爛大街例行公事般的「蓋章」,流於表面的 A+B = A+B,除了無趣以外,同樣讓人厭煩的是不真誠。

這也是為什麼當我看到 Nike x Feng Chen Wang 系列時,還是覺得蠻吸引的。除了因為它打破了我對耐克服飾的固有印象外,更深入地融入了屬於王逢陳個人的設計敘事,碰撞出了新鮮感。

在談及和耐克的合作時,王逢陳認為耐克為設計師提供了很大的發揮空間:

耐克沒有(對設計師固定的支持)系統,就是為你量身打造。

他們是真心地和每一個藝術家建立連接。從來不會要求你要做什麼,而是為你提供一個舞台來展示你自己,成就你自己。

此前,耐克和 Sacai、Ambush 和 Jacquemus 等合作的聯名系列,同樣也引來了大量關注。

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除了提供「創作自由」和「時間自由」外,這個全球最大的服飾公司還擁有積累了幾十年的研究和技術創新,無論是工藝、面料還是製造,它都能更好地支持設計師實現其理念。

曾在 Burberry、Givenchy 等擔任創意總監的 Riccardo Tisci 也是耐克的合作夥伴,他曾經在采訪中表示:

我在和耐克合作的過程中學到的技術知識,比我在過去 20 年當高級女裝設計師學到的還要多。

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現在仍負責 Dior Homme 和 Fendi 的 Kim Jones 則認為,耐克在技術上的優勢是難以被復制的,因為這是品牌在多年里全力以赴的領域。

以服飾技術為例,經調研,耐克發現大部分消費者印象最深刻的是其 DRY-FIT 技術。因此,耐克在三年前將其延伸為科技創新平台「FIT」和「FIT ADV」,並推出了可阻擋風雨的「Storm-FIT」和保暖的「Therma-FIT」。

在去年,我們曾報導的「Nike Forward」則整合了整個供應鏈來改變生產製造方式以達到可持續創新。

仍然還是無法解釋的是,為什麼耐克現在越來越重視風格和時尚了?

如果你穿得好看,你就會感覺很好,如果你感覺很好,你的(運動)表現也會好。

橄欖球界傳奇 Deion Sanders 這句話也許能為耐克對風格創新的重視提供支持。

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更重要的是,運動服飾不僅早已走入時尚界,現在更是很多人的日常和上班的選擇。王逢陳和我們分享說:

我小時候,耐克給我的印象就是運動服,很少能想到我除了運動還能穿耐克。

近幾年,我覺得耐克正在引領一種新的生活方式轉變:比如,我上身可以穿正裝,然後配一雙耐克的運動鞋;或者穿皮鞋,但衣服穿得比較休閒。

《彭博社》最近還指出,「商務休閒」里現在不僅能容得下運動鞋,甚至員工們的運動鞋都從「舒服有風格但顏色低調」變成「我就是要色彩繽紛個性張揚」的款式:

當你在辦公桌前工作,低頭一看,自己穿著一雙多彩的鞋子,整個人感覺都更好。

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在這個趨勢下,崛起的細分運動品牌也越來越多。

除了已經超過阿迪達斯成為世界上第二大運動品牌的 lululemon 以外,從矽谷最愛的 Allbirds、費德勒投資的 On、被 Gap 收購的 Athleta 等都在不同程度上成為了現代人的生活方式一部分。

在運動日漸成為更多人生活方式的今天,耐克必須成為一個時尚帝國。

耐克的體量,讓它不必限制於特定細分領域中。

從科技界熟悉的角度來看,坐擁龐大設計和技術資源的耐克,就和蘋果一樣,需要一個豐富的「開發者生態」來讓品牌變得更豐富和多元,而這些「開發者」則是運動和時尚界最頂尖和炙手可熱的人才。

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▲ 耐克在今年的女性群像項目中,就將運動員和合作設計師聚在了一起

越是本土和個性的,就越能挖掘出創造力。

從這些合作中誕生的作品,部分也將以不同形式流向耐克的未來,成為耐克時尚帝國的一部分。

來源:愛范兒