你真的走了,明天?那我,那我,……
你也不用管,遲早有那一天;
你願意記着我,就記着我,
要不然趁早忘了這世界上
有我,省得想起時空着惱,
只當是一個夢,一個幻想
徐志摩筆下的一夜,讓人對翡冷翠,充滿了好奇。初見這首詩的年歲,只是懵懂。其後,知曉了意大利的文藝復興,知曉了托斯卡納大區,也知曉了托斯卡納區首府的佛羅倫薩。才發現原來,翡冷翠,便是佛羅倫薩。
走過阿爾諾河畔,暖陽下的翡冷翠,似乎定格了柔美,找一處沿河的咖啡館亦或甜品店,享受一下午的慵懶。看着車水馬龍,人來人往,河畔坐着嬉笑打鬧,又或恬靜不語的人兒,都顯得些許文藝。
從中央廣場,過到阿爾諾河的對面,過河時,你可以走過阿爾諾河的老橋,橋上都是買賣珠寶首飾的店家。又或者,你可以找另一座橋,遠遠的避開人群擁擠的老橋,遠遠的看着老橋古樸。
米開朗基羅廣場,就位於穿過阿爾諾河的山丘上。這個廣場始建於1868年,是由朱塞佩·波吉設計,米開朗基羅廣場建成時,廣場的中心,擺放了米開朗基羅所雕刻的大理石雕像——《大衛》。上世紀,佛羅倫薩市政府從保護雕塑的角度出發,將雕塑移進了佛羅倫薩美術學院,而廣場上則立了一座青銅制的大衛復製品。(恕我對大衛雕像無感,匆匆手機咔了一張……)
當然,如果僅僅是為了一尊大衛雕像的復製品,我想我也不會那麼喜歡這個廣場。但是,重點來了:從廣場向佛羅倫薩城內望去,紅色磚瓦、古式建築、阿爾諾河、聖母百花大教堂的圓屋頂等等都看得清清楚楚,這里絕壁是個遠眺翡冷翠全景的好地方。
嗯哼,尤其是夕陽西下的傍晚,在米開朗基羅廣場,賞一場日落,看一片暖黃,甚至可以在廣場下方平台處的餐廳點上杯紅酒,陪着溫暖的陽光漸漸拉長身影,與天邊的紅霞,共歡一醉。
旅遊小貼士
交通:乘坐12路、13路公共巴士在Piazzale Michelangelo站下車。不過個人建議,你要不是懶到家,散步到米開朗基羅廣場即可,因為從百花大教堂到廣場也就2公里左右的路程。
門票:這個就不用擔心了,無門票。
建議去往時間:下午4點後,這里看佛羅倫薩城全景、日落、晚霞,絕佳。
來源:華人頭條B來源:新浪旅遊