第一次自駕新疆,頭鐵,渾身是勁兒,直接開過去了。
在疫情的升溫時期開啟人生首次新疆自駕必定會出現很多讓人無語的劇情。。
比如:怕巴音布魯克人多特地趕到了那拉提過夜,由此染上了伊犁的行程,伊犁州的霍爾果斯緊接著就出現了確診患者。怕獨山子住宿貴去到了隔壁的奎屯,結果染了第二個伊犁州行程(奎屯的行程碼會單獨列一條)這下兩條伊犁行程真的超級顯眼。事實上這兩個地方離發生疫情的地方超過300公里遠。。如果我隨大溜在巴音布魯克和獨山子過夜就不會有伊犁州的行程。
因為伊犁州的疫情,整個伊犁的行程都取消了,在塞湖被拒絕接待,差點在烏市流落街頭,接了無數個流調電話等等。心累,草草收尾。
也是因為疫情,我也多少預料到計劃多半會被變化打亂,索性不制定詳細計劃,走一步看一步。
小紅——2018年款豐田奕澤
即便家里已經有「更好」的車了,我還是喜歡開著這台小車長途自駕出遊,當然為了省油,再者呢,跟媳婦擠在一個小小的空間里有了種風雨中的小窩帶來的安全感。當年談朋友的時候,我也是開著台吵鬧的小破車帶著她轉遍了偌大的成都。
奕澤開著也有類似的感覺,造型別致,小而吵,心態都跟著年輕了起來。
我給自己總結的新疆自駕注意事項:
最好不要自己開車過來,新疆遙遠且巨大,車子發板車,算好時間去新疆或者甘肅接車。避免在路上就早早地消磨掉精神和激情。如果真的要開車去,加一些中途的行程,不要楞頭趕路。
不要想著走遍大新疆,對精力時間金錢和旅行質量都是巨大的消耗,給自己劃定一片區域,北疆 南疆 伊犁 天山 等等,避免長時間趕路,也給下次留個目標。
防疫政策朝令夕改,對各種信息渠道時刻保持關注,對自己的目的地所屬的市州要了解清楚(隔八竿子遠甚至不相鄰的兩個地方完全可能屬於同一個市州),行程碼上出現了涉及疫情的地區會徒增麻煩,早上還明確能接待的酒店景區可能下午就接到通知不接待了。
每天首先想著把核酸做了,不管下一站是要求48小時還是24小時還是7天,盡量保證每天一核酸。新疆的核酸是采樣就開始計時,出結果時間不一定,多則超過10小時。保持核酸有效會避免很多麻煩。
新疆菜很硬,大面大餅大肉而且份量巨大,初到新疆要對新疆菜保持克制,保持維生素的補充,否則很容易上火長潰瘍。
帶個盆,新疆有水果自由,多次少量的買,有個盆子方便隨時洗水果吃。
有條件帶個車載冰箱,萬一水果買多了有地方放,車里很悶熱,水果是放不住的。
防曬做足。
青海甘肅部分
在青海和甘肅都做了停留,四川到新疆有兩個主流的路線:1從阿壩州出省經過青海到新疆,2從廣元出省經過甘肅到新疆。當時成都出了一波疫情,往川西會被勸返。所以選擇了北邊的路線。
門源縣的麥田↡ 這輩子第一回見識到什麼叫風吹麥浪。
青海湖,鹹的↡ 青海湖的景色除了湖水本身,也有大片的油菜花田,不過農村戶口的媳婦兒給我說看著跟咱那邊的油菜花不一樣,也不知道是不是油菜花或者是品種不同。
絲路遺產城,很穿越。↡ 里邊有很多場景,宮殿、村莊、兵營等等,像是拍電影用的,已經關閉了,跟看護的大哥聊了聊他同意我在里邊轉幾圈。 絲路遺產城在社交媒體上最出名的場景是一尊巨大的千手觀音像,可以移步到社交媒體上看。
敦煌,嘉峪關↡
鳴沙山月牙泉↡
鳴沙山月牙泉怎麼玩? 跟著好友、戀人、家人,登上沙山,相依而坐↡
談笑間,看艷陽落↡
看繁星升↡
駱駝不必要,感到新奇的話體驗一下也可↡
一張門票三天之內都有效,不著急可以多待兩天,在星空之下說點悄悄話,而且四下黑漆漆,培養感情老有效了。 新疆部分 星星峽一過,大新疆就到了↡
哈密,天山 來新疆之前,天山總給我一種遠在天邊的感覺,其實到了新疆的東大門—哈密,天山就近在眼前了,出城開幾十公里就到了山腳下。↡
往天山廟方向,並開過天山廟,會依次經過戈壁、荒山、森林、草原,整個行程不過兩個小時。↡
公路蜿蜒其中,我恍惚了,這不就小獨庫了麼↡
吐魯番—火焰山↡ 火焰山景區沒進,就在門口打了個卡,後邊千佛洞方向的景色更沉浸一些。
真就泥巴+沙山,紅紅的。荒得不行,也熱的不行。
回吐魯番的路上遇到了沙塵暴,我還覺得運氣這麼好什麼景象都讓我遇見了,發現這邊是不是每天都有沙塵暴↡
庫爾勒—博斯騰湖↡ 庫爾勒據說是南疆最現代化的城市,走在市中心我感覺這個城建拿到內地也是妥妥的3-4線城市的水平,去庫爾勒主要是休息,因為大城市的住宿和消費都比較劃算,所以選擇在庫爾勒停一腳再去庫車。 在庫爾勒只去博斯騰湖轉了轉,畢竟不遠,無奈天氣不好,水天一線的景象沒看到。 去往湖邊的路上有大片的蘆葦,如果天氣好,應該是挺壯觀的。
抓飯和酸奶粽子 太陽太狠了,真的進賓館就不想出去,原本想著找個本地特色飯館感受一下,算了算了,擺爛點外賣。↡ 酸奶粽子就是糯米飯+酸奶+果醬,可以當主食了,吃了抓飯之後在搞糯米飯就真的力不從心,純酸奶就很舒服。
庫車–庫車老城↡ 庫車大寺就在庫車老城里,規模在新疆算第二,這個門樓18米多高,很壯觀。 進去收門票,我們就沒進去了。
庫車王府↡ 傳說中最後的王妃就住在里邊,只要運氣不差都能見到。
在社交媒體上談到庫車的人基本都會曬一曬庫車老城各式各樣的門。挺好看的,但其實只有最中央的熱斯坦街是這樣的 就是團結新橋到王府的這段路。
大多數老城的街道是這種風格。↡
庫車老城牌坊,後邊是團結新橋,連接著新城和老城。↡
牌坊的新城一側不遠就有個攤攤市場,不少本地人在買。↡ 水果挺便宜的,一不小心買一大兜子,車里熱又不能放,吃得飯都不想吃。
獨庫公路–庫車到那拉提↡ 照片里這段其實不是獨庫公路,是S307靠近獨庫公路的一段,車不多,偶爾停車拍照不會影響交通。我看到網上有不少拿這條路的照片說是獨庫的。
庫車附近的風光就是這樣的,神秘大峽谷就在這里邊。↡
沒走太遠氣候就濕潤了起來,真就一個小時從沙漠到森林,這是小龍池附近↡
飛馳人生里的巴音布魯克賽道修建在山間,實際的巴音布魯克是一片夾在天山中的大草原,生機勃勃。 前邊的山峰看著就在眼前,實際幾十公里開外了。什麼叫望山跑死馬。↡
到那拉提附近,就變成了森林景觀,地勢高低起伏,有了些川西的既視感。↡
相比川西,獨庫這段的地形變化節奏會快一些,或雲端或峽谷,變化鮮明。川西的山就大了些,會有很長時間的連續坡道。↡
那拉提鎮,會短暫的離開獨庫公路,相比於巴音布魯克鎮,多了一些車程,沒有那麼擁擠。費用也稍低。↡
我選了個靠近河邊的民宿,條件比較拉跨,廁所臭臭的,還收了300多,被媳婦好一陣抱怨,但是走出門看到這景色,一切的抱怨就拋到腦後了。↡
那拉提的核酸隊伍↡ 在那拉提的時候,伊犁州已經報告了相當數量的確診,預感不好,趕緊做核酸。排了一個多小時,就這麼曬著。
獨庫公路北段,也許是時間不好,沒有雪,北段就都是石頭山了,即便到了哈希勒根達坂依然是沒有雪的,這個風景就拉了。↡
獨庫公路是特別的,在我所有自駕過的公路中,只有獨庫能在短短的兩天里讓我體驗到沙漠、戈壁、高山、峽谷、草原。↡ 也許是已經感受過川西的原因,獨庫公路帶給我的震撼遠沒有傳言的那麼強烈。但是川西可沒有沙漠戈壁,獨庫公路在我心中依然有絕對的地位。 還會再來的,這回沒有雪,體驗不完整,也許明年?也許就這波疫情結束?
去賽里木湖的半路上遇到的雪山↡ 原計劃玩了賽里木湖去伊犁走一圈。 因為在那拉提住了一晚,有個伊犁州的行程,伊犁的疫情就直接影響了接下來的旅行。塞湖景區不讓進。 當時新疆的疫情也呈現了快速擴散的趨勢,返回的途中決定立刻結束掉這次旅行。避免滯留在新疆。
架子肉,不叫烤肉,離開之前還是要最後感受一下硬菜的↡ 由於伊犁州的行程,烏魯木齊的絕大多數酒店都不接待,還好隔壁的昌吉伸出了橄欖枝。
感受下水果自由,蟠桃真的好好吃。↡
感受下批發市場里各種齁甜的果乾↡
感受下一個小時就能曬乾衣服的烈日。↡ 夏季在新疆玩,大膽洗衣服,不擔心第二天晾不干,就算沒晾乾,擺在車上的「晾衣板」真就一個小時干。
烏魯木齊地窩堡機場↡ 車子交給物流,人趕緊撤,從烏魯木齊托運小紅到成都的費用是2200元,僅供參考,不同的時間不同的物流公司,會有不同的報價。 6天後我在成都提到了車子。
草草結尾,其實很遺憾,第一次去和第二次心境是很不一樣,只有第一次滿是新奇,我可以卯足勁開車,遇見什麼景色都想停車拍一張,看見什麼吃的都想嘗一嘗,聽說什麼好地方都想去看一看。 第二次去就不會了,我會計算得失,怎麼樣在有限的時間里讓旅行的質量最大化,避免踩坑,不會看什麼都感興趣像個好奇寶寶。讓我再一次一天開10個小時的車往新疆趕,心里還是有些打鼓。 這寶貴的第一次就這樣「強制退出」了,讓我意難平。 伊犁啊,那個聊到大美新疆一定繞不過的伊犁,我都已經踏上了伊犁州的土地,卻沒法再前進了。 還有塞湖,被勸返了我真是鬼起火。 我盡力保持住對新疆的那份嚮往吧,就像去之前一樣,我對此很自信,我知道,北疆、南疆、伊犁。。。一切我沒去過的地方都會很不一樣。不像川西,我已經去過很多次,即便是有些沒到過的目的地,有什麼景色我都能猜個大概。新疆,那規模,不是我等內陸人能想像的。 第二次是什麼時候呢,我巴不得這波疫情結束了就馬上沖,願疫情早日結束吧。 來源:Chiphell